Finalizando o bloco de estudos sobre Layout, este artigo aborda a importância e influência do Layout na manutenção de padrões rígidos de higiene na cadeia alimentícia.

            Primeiramente o autor nos mostra um método rápido e prático para determinar qual é o nível de segurança em que seu produto se enquadra, através de algumas características como teor de umidade e pH. Então, segue do método que a partir da determinação de seu nível de segurança, parte-se para a determinação do nível de interação entre diferentes produtos, que resultarão em áreas e medidas de manuseio/armazenagem.

            Concluindo seu estudo, mostra alguns modelos de Layout, principalmente através de um estudo de caso de uma empresa do ramo alimentíceo, onde testa e comprova seu método, apesar de afirmar que ainda há pesquisa a ser feita na área.

VAN DONK, D. P.; GAALMAN, G. Food safety and hygiene: systematic layout planning of food processes. Chemical Engineering Research and Design, v. 82, n. 11, p. 1485-1493, 2004.

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Lucas Bruel Menon

Membro do GELOG

Engenharia Química